印 刷


   ボンファン あつあつがおいしいフランス風おふくろの味  
    材料(4人分)

 ツナ缶(オイル漬け)    1缶
 なす           4個
 トマト          大2個
 玉ねぎ          1玉
 にんにく        1かけ
 サラダ油       大さじ4
 塩            少量
 こしょう         少量
 オレガノ         少量
 パセリ          少量
 粉チーズ       大さじ3

 
   作り方

①なすはへたを除いて輪切りにし、水にさらしてアクを除く。
 トマトはくし形に切りへたと種を除く。
 玉ねぎとにんにくとパセリはみじん切りにする。
 
②フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、よく水けをきったなすを色づくまで炒めて取り出す。

③残りの油を加え、玉ねぎとにんにくを炒める。
 トマトとツナを加えてひと混ぜし、なすを戻す。
 塩・こしょう・オレガノで調味し、耐熱皿に移す。
 チーズとパセリをふって200度の天火で15分焼く。




copyright©2015 Tunapackers Association of Japan all rights reserved